注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御风而行

让思绪插上翼动的翅膀,在空间飞翔!

 
 
 

日志

 
 

(原创.随想)翡翠婚礼赞  

2011-02-05 12:03:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创.随想)金婚礼赞 - 柳絮飘飘 - 御风而行

  

翡翠婚礼赞

 

 

    自去年春节始,我们姐妹兄弟相约每年春节回老家过年。一来聚会,二来最为主要的是围绕在老父亲老母亲膝下,让老人享受天伦之乐。并借春节期间喜庆气氛,选择大年初二庆祝两老翡翠婚纪念,也略表儿女们的孝心。

    今年大年初二,我们齐聚一起,推杯换盏,祝贺两老翡翠婚幸福,其间欢声笑语不断,其乐融融。此情此景,心里漾过一阵阵暖流,感概万千。

    小时候,我们姐妹兄弟四人在农村老家居住,时常听族中叔伯讲我父亲的点点滴滴,从他们那里知道父母亲的少年和青年时期的一些事情。

    我的父亲一九二七年出生在广东梅州客家的一个小山村。兄弟姐妹五人,排行老四,父亲出生后,祖父逢人便说我父亲生相聪明,今后就是砸锅卖铁也要供他上学。不幸的是,在我父亲三岁时,祖父因重感冒一病不起,壮年早逝,留下祖母含辛茹苦把他们兄弟姐妹拉扯大。由于家境贫寒,父亲童年上学,是半年读书,半年外出做童工,挣钱帮补家用,断断续续把小学念完。考上中学,因家庭经济拮据,又差一点没有念上,幸好有族中亲朋鼎力相助,勉强把初中念完。初中毕业后,父亲仍然想继续念书,考虑再三,他同时报考当地第一中学高中部和公费的广东工校,并以中考总分全县排名第七的好成绩被学校录取,与此同时也考取了广东工校。但由于家中经济窘迫,难于负担高中的学费,只好选择上公费的广东工校读书。但是,工校的第三学年,学费由公费改为自费,迫于家贫,学费难于为继,父亲万般无奈只好辍学,并只身赴韶关、广州、海南闯荡。时逢解放,旋即回乡参加土改运动,土改结束后,被上级安排进入教育系统,从事教育事业。先后在中小学任领导职务。期间进入大专院校进修培训。父亲不管在小学还是中学,在担任行政职务的同时,还兼教学工作。教语文、政治、数学、物理、化学。于上世纪八十年代末退休,现在家颐养天年。

父亲喜爱文学。虽然他从未对外投稿,从未发表过文章,但他在工作之余,喜欢将自己在生活中的所有感悟记录下来,用文字的形式加工编撰 ,来表现自己的喜怒哀乐,抒发对生活、对生命的热爱之情。他从青少年时代起,就开始写一些诗词歌赋,一直写下来。至今至少有几百首抑或上千首。可惜在上世纪六七十年代的文化大革命中因他本人受冲击而大部分丢失。 在此谨录父亲的诗词一二:

畲坑风雨亭

(1946.6)

游山时节夕阳红,

风送棹歌处处同。

雨后鸟啼天欲晚,

亭前归客去匆匆。

 

罗子塘五间小店

(1948.8)

 

水绕山环罗子塘,

五间小店树荫藏,

歌声遥远催行客,

风雨连天忆故乡。

 

注:上世纪四五十年代,柏树村罗子塘的乡间小道旁建有五间小店,供过路的行人、挑夫憩息、歇脚。

 

到农中

——石塘岗有感自嘲

 

(1972)

 

为民教育上石塘,

两厢书本带身旁。

云锁高原浮假岛,

金猴百十认我王。

偶作齐天同享乐,

神宫庙小作殿堂。

身居岗顶观日出,

青山绿水绣春光。

 

盼大哥

(1986.4)

 

忧患连年忆长兄,

海天相隔觅行踪。

风铃报喜桃园住,

喜泪若狂撒满襟。

银燕破空归故里,

手足情深谈兴浓。

世事沧桑多变幻,

青山依旧夕阳红。

 

注:大伯父于上世纪四十年代末被国民党胡链兵团抓丁去台湾,渺无音信,直至九十年代才联系上,并于九十年代初回乡探亲,返台后,于九十年中期病逝于台北桃园,终年76岁。

 

游梅县雁南飞

(1997.7)

 

深山曲径旅游区。

阴那风光景色新。

山顶茶馆人熙嚷,

品茗闻香心怡宁。

玻墙光透接苍宇,

点点红楼入画诗。

绿茵茶园连天碧,

高山湖泊映秀仪。

月阙吴刚观世界,

呵呵笑赞雁南飞。

 

说了父亲的事,就不能不说一说母亲。我的母亲一九二八年出生在按当时来说是家道比较殷实的一个农家,有幸读完小学中学。解放后,一直从事教育工作,期间在师专学习培训。直至上世纪八十年末退休。她是一个知书达理的知识女性,她的身上具备了典型的客家妇女善良、慈祥、宽厚、老实、刻苦、耐劳、坚毅的优良品德。从我们儿女懂事起,母亲从未与父亲吵过架,两人红脸的时候极少,她在工作学习生活中处处关心丈夫,体贴丈夫,支持丈夫,爱护丈夫。遇事不慌张,对人宽宏大量,在外教书育人,在家操持家务。在三年困难时期,我们四姐妹兄弟年龄尚小,家中粮食不够,但母亲宁愿让子女多吃一口饭,自己仅喝一点汤水,饿得皮包骨,但毫无怨言,一直支撑着操持这个家庭。

可以说,正因为父母亲甘于平静的生活而没有过高奢求,就像前生约定一样,父亲拥有一个贤惠的妻子和一个完美的家庭。母亲拥有一个知心的丈夫和一个幸福的家庭,所以这个家庭就像靠上了宁静、温馨港湾的小船,从此风平浪静,波澜不惊。

我的父亲母亲,虽没有轰轰烈烈的事迹可以青史留名,更不是集大成的大家可以名扬海内外,他俩只不过就是芸芸众生的一员。但在儿女的心目中,他们是既平凡而又伟大的父亲母亲,他们是普普通通的教育工作者,几十年的教学生涯,用自己的言行教书育人,可以说得上是桃李满天下。父母豁达开朗的良好性格和严于律己宽于待人的入世态度,使他们不管在顺境还是逆境,始终对未来充满美好的憧憬,保持良好心态,笑对人生。“少年夫妻老来伴”,他们从结婚至今,风风雨雨将近六十年,同甘共苦,相濡以沫,相知、相爱、相亲、相敬,举案齐眉,琴瑟和鸣,夫唱妇随。他们虽然物质上不富有,但他们精神上却拥有了整个世界。我想这就是两老健康长寿的重要因素。“执子之手,与子偕老”,父母的风范越来越受到亲朋好友及同事的尊敬和羡慕。在儿女眼中,父母的一言一行永远是我们学习的榜样。能成为他们的儿女,我们感到幸运、自豪。

目前,父母已是耄耋之年,翡翠婚已过,很快钻石婚就要到来。作为儿女,非常庆幸子欲养而亲健在的幸福情景。同时也一同祷告苍天,祝愿父母颐养天年,瑞岁庆生,这是儿女们莫大的荣幸!

在此也诚心祝愿,天下的父母健康长寿!天下儿女们孝心遂愿!

             

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(106)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018